Die aktuelle Ringvorlesung, veranstaltet vom Zentrum für Kulturwissenschaften im Rahmen des Lehr- und Forschungsbereiches "Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft", bietet interdisziplinäre Blicke auf das Kulturthema Essen an. Indem sowohl Theorien und Diskurse als auch Praktiken des Alimentären (wie Konsum, Zubereitung, Zutaten, Instrumente, Verzehr) auf den Rednertisch kommen, fragt die Ringvorlesung nach den Bedingungen und Möglichkeiten von Repräsentationen des Alimentären in unterschiedlichen Künsten, Diskursen und Disziplinen. Zur Diskussion gestellt werden Perspektiven aus der Kunst, den Philologien, den Sozialwissenschaften, der Biologie, der Anthropologie, Geschichte und Theologie, die das Alltagsphänomen Essen als inter- und transdisziplinären Forschungsgegenstand präsentieren und seine Anschlussfähigkeit für und die Interdependenz von unterschiedlichen Disziplinen rund um Essen und Trinken aufzeigen.
Die Vorlesung findet jeweils mittwochs, 18:45-20:15 im HS 11.01 (Anglistik) statt.
Weitere Informationen (UniGrazOnline)
Einzeltermine:
05.10.2016
Einführung für die Studierenden
Eva Gillhuber/Susanne Knaller (Zentrum für Kulturwissenschaften)
12.10.2016
Die Küche als Forschungslabor - eine Gratwanderung zwischen Genuss und Wissensvermittlung
Helmut Jungwirth (7.Fakultät/Molekularbiologie)
19.10.2016
Wildw machen guet plamänoschen - Höfische Speisekultur im Spiegel der spätmittelalterlichen deutschsprachigen Kochrezepttext-Überlieferung am Beispiel der ,weißen Speise'
Andrea Hofmeister (Germanistik)
09.11.2016
Heiliges Mahl - Essen und Trinken als religiöse Grundsymbole in Judentum und Christentum
Peter Ebenbauer (Theologie)
16.11.2016
Essen und Trinken auf der Hanswurst- und Puppenbühne des 18. und 19. Jahrhunderts
Beatrix Müller-Kampel (Germanistik)
23.11.2016
Zeichen "Essen" - zur Gastropoetik wunderbarer Narrationen
Eva Gillhuber (Zentrum für Kulturwissenschaften)
30.11.2016 - entfällt krankheitsbedingt
Biokistl und Functional Food - Nahrungsmittelversorgung im soziotechnischen Wandel
Sandra Karner (Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur)
07.12.2016
Grow-it-yourself, Freegans und ,moderne Wildbeuter': Anthropology of food im Kontext von Nachhaltigkeit
Elisabeth Kosnik (Volkskunde und Kulturanthropologie)
14.12.2016
eat Change art
honey & bunny productions
Martin Hablesreiter (Foodartist)
11.01.2017
Jungfernbrüstchen, Kinderhaxerl und Mutterkuchen - Gustostückerln für Kannibalen
Johannes Gießauf (Geschichte)
18.01.2017
Porning Food? Food and Visual Excess in Recent Film, Television, and Fan Practice
Michael Fuchs (Amerikanistik)
25.01.2017
"Du siehst mir diesen Trank im Leibe..." Trinken und Entgrenzung in der deutschsprachigen Literatur
Günther Höfler (Germanistik)